Рыбакам! - Форум
 
Вход

Регистрация
Главная
 
Нижнесортымский сайт.  
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Для людей » КУРИЛКА!!!!!! » Рыбакам! ("Крокодиловы реки" Западной Сибири.)
Рыбакам!
nignesortimДата: Четверг, 2006-11-16, 2:00 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 146
Репутация: 4
Статус: Offline
Казалось бы: при явном сходстве рек Западной Сибири - рыбалка на них тоже должна быть похожей, однако это совсем не так. Определенные снасти применимые по всем водоемам не всегда могут быть оптимальными с точки зрения продуктивности ловли.

Так, например, спиннинг - не имеющий конкурентов на реках Лямин, Тромъ - еган, Салым, Большой Юган, Назым, Амня, Пур, Пырь - ях, Сань - еган, Казым будет выглядеть кисло на реке Пим и его притоках. И это не спроста...

Пим - река большая и славная, берет свое начало в четырехстах километрах к северо - западу от Сургута. Общая протяженность реки с её основным притоком - рекой Ай - Пим более 800 километров.

Рыболовная привлекательность реки не постоянна. Наиболее интересна рыбалка на Пиме и его крупных притоках реках Котинг - Тур, Вать - Яун, Тутлейм - яун, Лархни, Тапь - яун, Вачим - яун (и пр.) в июне - во время массового вылета майского жука, по первому и последнему льду. На самом Пиме самой уловистой снастью, наверное, стоит признать донку. Дело в том, что в этой реке мало трофейной щуки, крупного окуня, но зато есть поистине огромный язь. Ловят его и в основном русле и в притоках во время нерестового хода, ловят в конце июня - начале июля, когда вода в реках начинает падать. Его нет необходимости прикармливать, все что нужно сделать рыболову - это найти кормящуюся стаю, обычно для этого достаточно пройти пять - десять поворотов реки. Местом концентрации рыбы также можно считать ямы с противотечением. При удачном стечении обстоятельств - погоды, правильно подобранных снастях, выбранном для рыбалки месте остаться без рыбы бывает трудно.

Характерно, что для рыбалки в притоках Пима ширина которых редко превышает десять метров, а глубина, даже на ямах - пяти метров, рыболовы оснащают удилища полудонкой. Этот вариант вряд ли подойдет для ловли на стоячей воде, зато на прямых участках речек с небольшой глубиной он крайне актуален и уловист. Смысл такого оснащения прост - леска сечением 0,25 - 0,35 мм, снизу груз примерно 15-25 гр., два крючка или фосфорные мормышки на поводках длиной 15 - 25 см, и поплавок, используемый как сторожок, поднятый к самому шестику удочки. Некоторые рыболовы вместо поплавка используют крупные пружинные кивки, которые крепят к тюльпану удилища. В качестве насадки или наживки чаще всего можно увидеть консервированную кукурузу или червей, хотя самой азартной рыбалка получается, когда наживляют майского жука. Язь - и так рыба с очень активными безапелляционными поклевками, а когда насажен майский жук поклевки становятся просто сногсшибательными в прямом, и в переносном смыслах. В самых известных рыболовных местах часто можно увидеть обломки удилищ не выдержавших борьбы с язем. Телескопические стеклопластиковые удилища для такой рыбалки нужны с большим запасом мощности.

По первому льду на старицах Пима появляется множество жерличников - в старицах пережидает ледостав некрупная щука и окунь, а в низовьях реки на ерша ловят налима. Характерно, что налим и пескарь вернулись в Пим сравнительно недавно. Большое количество нефтяных месторождений по всему течению сказались на экологической обстановке, река долго лечила себя от варварского нефтяного прошлого. Сейчас нефтяной промысел стал значительно чище.

Из всех притоков Оби река Пим самая обитаемая, в сорока километрах от устья стоит город Лянтор, а вверх по течению вдоль реки идет дорога в поселок Нижний Сортым.

Много на реке и в верховьях притоков стойбищ местных ханты и манси. Рыбалка для них - основной способ прокормить себя и свои семьи, только используют они, традиционно, снасти совсем другого свойства - загородки, при весеннем нерестовом ходе они пропускают поднимающуюся рыбу в верховья или в верховые озера, запирают ее там и вылавливают её атармами - неким подобием морд, связанными из ивовой лозы.

Не смотря ни на что, Пим - река крайне богатая рыбой... огромное количество браконьеров, ловящих на пауки, косынки и сети, оставляют места для лова на спортивные снасти и результаты лова иногда впечатляют даже опытных рыболовов...

Удачной рыбалки!


Пытаюсь Помоч Сортымчанам!!!
 
Форум » Для людей » КУРИЛКА!!!!!! » Рыбакам! ("Крокодиловы реки" Западной Сибири.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016
Сайт управляется системой uCoz